Se trata de una guía 100% digital elaborada por el Programa Estratégico Regional de Corfo Los Lagos: “Mejillón de Chile”, en conjunto con Sernatur Los Lagos, que busca promover el consumo de choritos en el segmento familiar, además de dar un impulso a la necesaria reactivación económica del sector gastronómico de Los Lagos, golpeado aún por los efectos de la pandemia.
Por esta razón, la iniciativa cuenta con la participación de gremios gastronómicos como AGATUR Los Lagos, la Cámara de Comercio de Puerto Varas y la Asociación de Gastronómicos de Castro, quienes colaboraron activamente en la definición de los 30 restaurantes y picadas dónde comer platos en base a choritos, afianzando relaciones entre dos gremios que son motores de la economía regional, como lo son el mitilicultor y el gastronómico.
Tras su presentación en sociedad, la Guía Chorito quedó a disposición de turistas y todos quienes quieran disfrutar de las exquisiteces que allí se promueven, pudiendo descargarla en el sitio web que utiliza Sernatur Los Lagos para promover los atractivos de la región, bajo la marca “Los Lagos Travel” en el enlace: https://loslagos.travel/guiachorito . Allí podrán encontrar una variedad de platos y restaurantes de las comunas antes mencionadas, pero también de localidades como Maullín, Carelmapu, Quemchi, Dalcahue, Cochamó y Hualaihué, con sus respectivos horarios de atención y enlaces a google maps, para saber cómo llegar, invitando a conocer y disfrutar del chorito o mejillón chileno, un producto 100% sano y nutritivo que hoy sigue sumando esfuerzos para convertirse en patrimonio gastronómico de la región de Los Lagos.