Formación De Jóvenes En Turismo

COMITÉ RUTA DE LOS PARQUES DE LA PATAGONIA PARTICIÓ EN LA FORMACIÓN DE JÓVENES EN TURISMO

El Comité Interregional de la Ruta de los Parques de la Patagonia, una gobernanza única en la que participan el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) Los Lagos, Aysén y Magallanes, junto a la fundación Tompkins Conservation Chile, el Programa Territorial Integrado (PTI) Ruta de los Parques y el Programa Estratégico de Turismo Aysén Patagonia de la Corporación de Fomento de Producción (Corfo), participó brindando conocimiento técnico y profesional sobre turismo, hotelería y gastronomía en la Semana Formativa de Turismo que desarrollan las redes “Futuro Técnico”, impulsadas por el Ministerio de Educación y la Organización No Gubernamental (ONG) Canales en la macrozona sur austral del país.

Para el Comité Ruta de los Parques de la Patagonia la formación de las jóvenes generaciones de profesionales y técnicos del turismo es clave para desarrollar y construir un destino integrado y colaborativo. Ellos son quienes participan en las distintas etapas del producto desde su promoción, reservas, transporte, actividades, servicios y experiencias, incentivando la visitación y la educación ambiental sustentable. 

La Semana Formativa de Turismo congregó a más de 500 estudiantes de las especialidades de gastronomía, hotelería y turismo, quienes integran más de 30 instituciones formativas de todo el sur austral del país. La actividad, que estuvo enfocada en una de las industrias más importantes del sur de Chile, forma parte de un programa que busca contribuir a mejorar la calidad del proceso educativo, formando jóvenes íntegros, comprometidos y con conocimiento técnico especializado y actualizado. .

Entérate de ésta y otras noticias aquí en ChaitenTv

“ChaitenMedia – Tu Canal Multiplataforma en la Patagonia Verde”




FITICH: Continúan Abiertas Inscripciones

El Festival Internacional de Teatro Itinerante Por Chiloé Profundo, Fitich, amplió el plazo para inscribirse al Concurso El Teatro en Tus Manos, con el cual se conmemorarán XX versiones del evento que ha llevado las artes escénicas a los rincones más apartados de la Región de Los Lagos, durante once años de trabajo consecutivos.

Este año, el evento ha sido financiado a través del Fondo de Emergencia Transitorio del Fondo Nacional de Fomento y Desarrollo de las Artes Escénicas del Ministerio de las del Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio. Y al igual que el 2020, el festival debió modificar su formato producto de la pandemia por covid- 19, privilegiando procesos de creación, que fomenten la libre expresión e imaginación de la comunidad. En ese espíritu, es que pueden participar personas naturales, colegios, instituciones, organizaciones, entre otras, que deseen plasmar sus ideas en una obra de teatro, la cual puede ser grabada desde la cámara del celular, o cualquiera que dispongan. Es la denominada línea propedéutica de Fitich, por lo cual no se requiere de conocimientos previos, ni experiencia, sólo el entusiasmo y creatividad de quienes se atrevan a participar.

El link de inscripción sigue estando en nuestra página www.fitich.cl, es un formulario muy sencillo o directamente en el Link de inscripción: https://concurso.fitich.cl .

Entérate de ésta y otras noticias aquí en ChaitenTv

“ChaitenMedia – Tu Canal Multiplataforma en la Patagonia Verde”




INDESPA Beneficia A 82 Organizaciones De Acuicultura

El programa de Acuicultura a Pequeña Escala 2021, presenta tres líneas de acción con las siguientes inversiones:

Seguimiento o ingreso de polígono (41 proyectos, $150.513.000)

Implementación (39 proyectos, $296.298.620)

Asesoría técnica (2 proyectos, $11.200.000).

Las comunas de cobertura del programa corresponden a: Ancud, Calbuco, Castro, Cochamó, Chonchi, Dalcahue, Hualaihue, Palena, Puerto Montt, Puqueldón, Queilen, Quellón, Quemchi y Quinchao.

La Encargada Regional del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura a Pequeña Escala (INDESPA), Mariela Guzmán, explicó que “este programa apoya a las organizaciones y productores individuales en el impulso y reactivación de sus faenas productivas. Sabemos que ha sido un año difícil para el rubro y este equipamiento y recursos frescos les ayudan a asegurar la continuidad de esta importante producción de alimentos del mar».

El seremi de Economía, Fomento y Turismo, Francisco Muñoz, explicó que este concurso benefició a 82 organizaciones regionales de 109 nacionales. “Reconocer el trabajo del Indespa que ha priorizado la acuicultura a pequeña escala. Éstos 82 proyectos adjudicados por organizaciones de la región de Los Lagos equivalen a una inversión de 458 millones de pesos. Esta es una tremenda ayuda para seguir potenciando la mitilicultura y particularmente a aquellos que han sido pescadores artesanales y que han buscado una oportunidad de desarrollar en este rubro productivo tan relevante para la región que un 98% de la mitilicultura a nivel nacional se desarrolla en la región de Los Lagos”.

Entérate de ésta y otras noticias aquí en ChaitenTv

“ChaitenMedia – Tu Canal Multiplataforma en la Patagonia Verde”




Lanza Nuevo Producto Macerado En Cerveza “Divino Queso”

Un queso artesanal elaborado con leche de vacas, sin preservantes ni aditivos artificiales, macerado en cerveza Black Beer, es el nuevo producto de la empresa Divino Queso que ya a principios de año había lanzado el queso macerado en Vino Carmenere.

Sus dos variedades, semiblando y maduro, macerado en vino Carmenere, cepa emblemática de Chile, se suma ahora Divino Queso semiblando macerado en black beer, de consistencia suave y con un sabor agradable al paladar con notas a cerveza negra.

El emprendimiento de la enóloga Caterina Juri quien junto a su marido han sido parte del Programa Territorial Integrado de la Leche (PTI Lechero), articulado por Corfo Los Lagos y apoyado por Aproleche, Agrollanquihue y Acoleche es uno de los más novedosos entre los productos lácteos realizados al alero del PTI Lechero.

 “Lo primero que hicimos fue el Divino Queso macerado en Carmenere, luego tratando de hacer un queso de sabor más “popular” y así nace el Divino queso macerado en Black Beer. Hasta el momento estamos muy contentos porque ha tenido muy buena acogida, ya que queda perfecto con cerveza.”

Entérate de ésta y otras noticias aquí en ChaitenTv

“ChaitenMedia – Tu Canal Multiplataforma en la Patagonia Verde”




Bono Adicional Variable Y El Bono Para Pago De Cotizaciones

La iniciativa de Gobierno contempla la apertura de dos nuevas bonificaciones, el Bono Adicional Variable (Bono IVA) y Bono para Pago de Cotizaciones, para solicitar el Bono Adicional Variable, el emprendedor o emprendedora deberá haber solicitado el Bono de Alivio anteriormente, es decir, cumplir con las mismas condiciones, que son:

1) Haber iniciado actividades en primera categoría antes del 31 de marzo de 2020.

2) Tener ingresos anuales en 2020 menores a 25 mil UF. o al menos una de las siguientes: a) Tener ingresos por ventas y servicios del giro en por lo menos dos meses de 2020 o 2021 (hasta el período tributario abril que se declara en mayo).

b) Tener por lo menos un trabajador contratado durante 2020.

 Si el emprendedor cumple con las condiciones recibirá un bono equivalente a tres meses del promedio del IVA débito del año 2019, con un tope de $2 millones.

 En el caso del Bono para Pago de Cotizaciones, éste va a permitir que las Micro y Pequeñas Empresas que hayan pagado o declarado y no pagado cotizaciones previsionales conforme a la Ley de Protección al Empleo, soliciten un bono equivalente a un mes de pago de las cotizaciones previsionales de sus trabajadores suspendidos, calculado sobre la base del mes de mayor gasto entre enero y marzo de 2021.

Para realizar las solicitudes el emprendedor debe ingresar al sitio web del Servicio de Impuestos Internos www.sii.cl y aplicar en el banner llamado Beneficios Mypes. Las solicitudes se recibirán hasta el 18 de octubre y si es aceptada, el pago será en 20 días.

Entérate de ésta y otras noticias aquí en ChaitenTv

“ChaitenMedia – Tu Canal Multiplataforma en la Patagonia Verde”